Hey ihr Lieben! 👋
Mal ehrlich, wer kennt es nicht? Man kauft ein frisches Brot, isst ein paar Scheiben und schon landet der Rest im Brotkasten. Ein paar Tage später ist es dann hart wie Stein und wandert – shame on me – ab in den Müll. Dabei ist Lebensmittelverschwendung echt ein No-Go! Gerade Brot ist doch viel zu schade zum Wegwerfen!
Ich habe mir deshalb vorgenommen, in Zukunft viel bewusster mit Lebensmitteln umzugehen und vor allem mein Brot vor dem traurigen Schicksal im Mülleimer zu bewahren. Und wisst ihr was? Es ist viel einfacher als gedacht! Es gibt nämlich unzählige Möglichkeiten, altes Brot wieder aufzupeppen und in leckere Gerichte zu verwandeln.
Hier kommen meine 10 Lieblingstipps für euch, was ihr mit Brotresten alles anstellen könnt: 👇
1. Knusprige Croutons für Suppen und Salate
Das ist wohl der Klassiker schlechthin! Schneidet euer altes Brot einfach in Würfel, röstet sie in der Pfanne mit etwas Öl und Gewürzen an und schon habt ihr leckere Croutons. Die schmecken nicht nur super in Suppen und Salaten, sondern peppen auch jedes Butterbrot auf!
2. Leckerer Brotsalat
Kennt ihr Panzanella? Das ist ein italienischer Brotsalat, der aus altbackenem Brot, Tomaten, Zwiebeln und Basilikum gemacht wird. Klingt einfach, schmeckt aber unglaublich lecker! Probiert es unbedingt mal aus!
3. Süße Brotchips zum Knabbern
Wer sagt denn, dass Brot immer salzig sein muss? Bestreicht eure Brotscheiben mit etwas Butter und Zimt und Zucker und ab damit in den Ofen. Schon habt ihr süße Brotchips, die perfekt zum Kaffee oder Tee passen.
4. Herzhafte Bruschetta
Bruschetta geht einfach immer! Röstet die Brotscheiben im Ofen oder in der Pfanne an, reibt sie mit Knoblauch ein und belegt sie nach Lust und Laune. Meine Lieblingsvariante ist mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum.
5. Saftiger Brotauflauf
Egal ob süß oder herzhaft – aus altem Brot lässt sich ganz einfach ein leckerer Auflauf zaubern. Verquirlt Eier mit Milch, gebt eure Lieblingszutaten dazu (z.B. Käse, Schinken, Gemüse oder Obst) und backt das Ganze im Ofen goldbraun.
6. Fluffige Semmelknödel
Semmelknödel sind ein echter Klassiker der deutschen Küche! Und das Beste: Sie lassen sich ganz einfach aus altbackenen Brötchen zubereiten. Einfach die Brötchen in Würfel schneiden, mit Milch übergießen und mit Eiern, Zwiebeln und Petersilie vermengen. Dann zu Knödeln formen und in Salzwasser kochen.
7. Knuspriges Paniermehl selber machen
Wusstet ihr, dass man Paniermehl ganz einfach selber machen kann? Lasst euer altes Brot einfach komplett austrocknen und zerkleinert es dann in der Küchenmaschine oder mit einem Mixer. So habt ihr immer frisches Paniermehl für Schnitzel & Co. parat!
8. Brotpudding – der britische Klassiker
Bread and Butter Pudding ist ein traditionelles Dessert aus Großbritannien. Dafür werden Brotscheiben mit Butter bestrichen, mit Rosinen und Gewürzen bestreut und in einer Mischung aus Eiern und Milch eingeweicht. Anschließend wird der Pudding im Ofen gebacken.
9. Ofenkartoffeln mit Brotfüllung
Gebt euren Ofenkartoffeln doch mal ein Upgrade mit einer leckeren Brotfüllung! Vermischt einfach zerkrümeltes Brot mit Käse, Kräutern und Gewürzen und füllt die ausgehöhlten Kartoffeln damit. Ab in den Ofen und genießen!
10. Tierfutter
Auch eure tierischen Mitbewohner freuen sich über altes Brot! Natürlich solltet ihr es ihnen nur in Maßen geben und darauf achten, dass es nicht schimmelt. Hunde lieben zum Beispiel eingeweichte Brotwürfel im Futter.
Na, habt ihr jetzt auch Lust bekommen, eure Brotreste zu verwerten? Ich hoffe, meine Tipps haben euch inspiriert! Lasst uns gemeinsam Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen!
Habt ihr noch weitere Ideen, was man mit altem Brot machen kann? Teilt eure Tipps gerne in den Kommentaren! 👇
