Resteverwertung mal lecker: Mein genialer Brotauflauf mit Schinken 🥓🧀

Kennt ihr das auch? 🤨 Der Kühlschrank ist voll mit angefangenen Sachen und irgendwie fehlt die Inspiration, was man daraus noch zaubern könnte. 🤔 Mir ging es letztens genauso! Da hatte ich noch etwas Brot vom Vortag, ein paar Scheiben Schinken und Käse… 🍞🥓🧀 Und zack! 💡 Die Idee für meinen genialen Brotauflauf war geboren! 🤩

Dieser Auflauf ist nicht nur super lecker 😋, sondern auch perfekt zur Resteverwertung geeignet. 👍 Du kannst wirklich alles mögliche verwenden, was du gerade so im Kühlschrank hast. 😉 Ob verschiedene Brotsorten, Wurstreste, Gemüse… Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! 🌈

Hier ist meine Version, die ich dir unbedingt empfehlen möchte:

Zutaten:

  • 8 Scheiben Brot (ich habe Baguette verwendet, aber du kannst auch Graubrot oder Toast nehmen)
  • 200 g Schinken (oder andere Wurstreste, z.B. Salami, Krustenbraten)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Käse (Gouda, Edamer, oder was du gerade da hast)
  • 4 Eier 🥚
  • 250 ml Milch 🥛
  • 250 ml Sahne
  • etwas Butter zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Knoblauch, Muskatnuss, Petersilie

Zubereitung:

  1. Vorbereitung ist alles: Heize zuerst den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. 🔥 Schneide die Zwiebel in Ringe und brate sie in etwas Butter an, bis sie leicht Farbe bekommen. 😋
  2. Die Eiermilch: Verrühre die Eier mit Milch und Sahne in einer Schüssel. 🥣 Schmecke das Ganze mit Salz, Pfeffer und optional mit Knoblauch, Muskatnuss und Petersilie ab. 🧄🧂
  3. Brot einweichen: Tauche die Brotscheiben kurz in die Eiermilch. 🥖 Keine Sorge, sie sollten nicht komplett durchweichen, sondern nur leicht feucht sein. 😉
  4. Schichten im Glück: Jetzt geht’s ans Schichten! Lege die Hälfte der Brotscheiben in eine Auflaufform. 🍞 Verteile den Schinken und die gebratenen Zwiebeln darauf. 🥓🧅 Decke das Ganze mit den restlichen Brotscheiben ab.
  5. Übergießen und Backen: Gieße die restliche Eiermilch über den Auflauf. 🤤 Verteile den Käse darüber und ab in den Ofen! 🔥 Backe den Auflauf ca. 20-30 Minuten, bis der Käse goldbraun und knusprig ist. 🧀
  6. Genießen: Lass den Auflauf kurz abkühlen und dann… guten Appetit! 😋

Mein Fazit:

Dieser Brotauflauf ist einfach der Hammer! 🤩 Er ist schnell gemacht, schmeckt super lecker und ist dazu noch perfekt zur Resteverwertung. Was will man mehr? 😍 Probier ihn unbedingt mal aus, du wirst es nicht bereuen! 😉

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